• Mon actu

Francisco et Kaunas réalisent le deuxième plus gros come-back de l’histoire de l’EuroLeague à Milan

EuroLeague - Le Zalgiris Kaunas de Sylvain Francisco s'est imposé à Milan après avoir été mené de 27 points dans le troisième quart-temps.

Sylvain Francisco et le Zalgiris Kaunas ont signé un énorme come-back à Milan

Crédit photo : EuroLeague

Mené de 27 points en cours de troisième quart-temps (64-37), le Zalgiris Kaunas de Sylvain Francisco a réalisé un énorme come-back pour s’imposer 85 à 82 sur le parquet de Milan. Les Lituaniens étaient encore à -18 à l’entame du dernier quart-temps (66-48). Ils ont presque fait aussi bien que Gdynia à Sienne le 13 décembre 2012 (victoire 95-88 après deux prolongations, après avoir été à -28).

Mais comme mardi à Bologne, ce sont bien les Lituaniens qui sont repartis avec la victoire. Adroits à 3-points (12/26), ils ont aussi provoqué 7 balles perdues de la part des Lombards qui n’avaient pourtant égaré que deux ballons avant la pause. Sylvain Francisco (1,85 m, 27 ans) a réussi plusieurs paniers clutchs pour finir à 17 points à 4/7 aux tirs, 6 passes décisives et 8 fautes provoquées en 22 minutes (pour 23 d’évaluation) et accompagner un Dovydas Giedraitis (1,93 m, 24 ans) record (21 points, 23 d’évaluation).

Sylvain Francisco encore dans les bons coups

C’est l’international français qui a ramené le Zalgiris Kaunas à 3 points (79-76) à 1 minute 44 de la fin, plus à -1 par deux fois (79-78 ; 81-80). Finalement, Arnas Butkevicius (1,97 m, 31 ans) a donné l’avantage aux visiteurs sur la ligne des lancers francs et l’équipe de Fabien Causeur (1 faute en 4 minute) n’a pas su répondre. De quoi signer une troisième défaite en quatre matches cette saison en EuroLeague. « On a joué deux matches différents ce (jeudi) soir. Les 15 dernières minutes ont clairement été horribles et ils méritent leur retour », a reconnu le coach défait, Ettore Messina. « C’est un match fou avec une fin folle, a commenté son homologue Andrea Trinchieri, vainqueur pour son retour dans sa ville natale. On a été horrible pendant trois quart-temps et j’ai juste essayé de trouver cinq joueurs qui pouvaient fonctionner ensemble. On n’a pas fait assez pour être compétitifs sur les trois premiers quart-temps puis quelque chose s’est passé. » Avec ce come-back et ce succès, Kaunas et Francisco continuent leur excellent début de saison (3 victoires et 1 défaite). Ils retrouveront le Maccabi Tel-Aviv lors de la cinquième journée, à domicile.