• Présaison

Monaco remporte la première manche contre l’ASVEL

Betclic ÉLITE - Très attendu, le premier duel entre Monaco et l'ASVEL (79-87) a tourné en faveur des champions de France en titre en fin de match à l'Astroballe.
Crédit photo : Infinity Nine Media / Julie Darbon

En 2022-2023, l’AS Monaco avait remporté ses cinq rencontres contre l’ASVEL. Cette saison, l’écart semble s’être resserré entre les deux formations. La première manche de ce nouvel exercice l’a confirmée ce dimanche à l’Astroballe. La partie a été serrée tout le long avant de tourner en faveur de la Roca Team en fin de rencontre, pour une victoire 87 à 79. C’est Mike James (21 points à 8/15 aux tirs, 2 rebonds, 5 passes décisives et 2 interceptions en 29 minutes) qui a mis fin au suspense en marquant un 3-points décisif à une minute de la fin, au nez et à la barbe de Joffrey Lauvergne.

Auparavant, les Rhodaniens ont tenu tête aux champions de France en titre en s’appuyant sur leur pivot français (21 points à 6/9 aux tirs, 4 rebonds et 3 passes décisives pour 21 d’évaluation en 25 minutes) et leur ligne arrière Paris Lee (14 points à 4/8, 2 passes décisives et 4 interceptions en 26 minutes) – Nando De Colo (15 points à 4/11, 2 rebonds, 4 passes décisives et 3 balles perdues pour 12 d’évaluation en 24 minutes). Mais trop de joueurs majeurs sont passés à côté- 2/10 aux tirs pour Timothé Luwawu-Cabarrot avant un panier sur la dernière possession, 1/9 pour Frank Jackson – et Monaco a pris peu à peu le dessus en deuxième mi-temps. Elie Okobo a notamment haussé le ton (19 points à 8/13, 3 rebonds et 5 passes décisives en 25 minutes) parmi les cadres de la principauté.

« Pour l’instant ils sont meilleurs que nous », avoue Joffrey Lauvergne

Au micro de La Chaîne L’Équipe, Joffrey Lauvergne a regretté « des balles perdues » (19 pour son équipe), des « rebonds offensifs » concédés (7) et de mauvaises « exécutions sur certaines attaques » dans le final. Toutefois, l’Auvergnat reste positif. « Pour l’instant ils sont meilleurs que nous, la saison va être longue. Ce qui compte c’est d’être meilleurs à la fin. » L’ASVEL va tâcher de se reprendre mardi soir face à Saint-Quentin avant de lancer sa saison d’EuroLeague. Pour Monaco, co-leader du championnat avec Paris (4 victoires en 4 matches), la semaine sera également chargée avec la réception de Dijon mardi, une première en EuroLeague à Valence vendredi soir suivie d’un autre déplacement, à Cholet cette fois, dimanche.