• Présaison

De -24 à la qualif’ en demi-finale : La Serbie renverse l’Australie !

JO de Paris - De -24 à la victoire, la Serbie a réalisé le plus gros come-back de l'histoire des JO pour s'imposer 95-90 face à l'Australie en prolongation et se qualifier en demi-finales du tournoi olympique. L'équipe de Nikola Jokic rencontrera jeudi le vainqueur de Team USA - Brésil.

Nikola Jokic a marqué deux paniers décisifs dans la dernière minute pour la Serbie contre l’Australie

La Serbie a réalisé le gros come-back de l’histoire des JO ce mardi à Bercy face à l’Australie pour se qualifier en demi-finales du tournoi olympique masculin. L’équipe de Svetislav Pesic, menée de 24 points après 14 minutes de jeu (20-44), est remontée pour l’emporter 95-90 après prolongation en quarts de finale.

Les Boomers ont arraché la prolongation sur un panier de Patty Mills (26 points à 11/21 et 3 rebonds en 35 minutes) à 1,5 seconde de la fin. Mais Nikola Jokic (21 points à 9/18 aux tirs, 14 rebonds, 8 passes décisives, 4 interceptions et 1 contre pour 35 d’évaluation en a marqué deux paniers d’affiler pour donner l’avantage aux siens.

Patty Mills Australie Serbie
Auteur de 20 points en première mi-temps, Patty Mills a arraché la prolongation pour l’Australie (photo : FIBA).

Mills égare plusieurs ballons en prolongation

Passifs pendant 15 minutes face au show Patty Mills – Josh Giddey (25 points à 11/20, 5 rebonds, 4 passes décisives mais aussi 7 balles perdues), les Serbes ont amorcé leur retour avant la mi-temps (42-54, 20′). En muselant Mills, ils ont recollé dès le troisième quart-temps, remporté 25 à 11. Le réveil de Vasilije Micic (14 points à 4/8, 6 passes décisives et 3 balles perdues en 24 minutes) dans ce tournoi a fait le plus grand bien aux Orlovi, qui ont également pu compter sur de bons passages de Bogdan Bogdanovic (17 points à 6/17, 5 rebonds et 6 passes décisives pour 15 d’évaluation en 37 minutes) et Marko Guduric (11 points à 5/10 et 5 rebonds en 18 minutes). S’en est suivi un chassé-croisé, jusqu’à ce panier de l’égalisation de Patty Mills à 1,5 seconde de la fin. Mais ce dernier, héros de la rencontre jusqu’ici, a perdu 3 ballons dans la seule prolongation. Une dernière remise en jeu ratée des Australiens les a amenés à perdre la balle et laisser la Serbie, passée devant grâce au triple MVP NBA Nikola Jokic, à s’imposer.

Après l’Allemagne, la Serbie atteint donc le dernier carré. Elle affrontera jeudi le vainqueur de la demi-finale opposant Team USA au Brésil.